Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации.
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Для организации оказвния первичной медико-санитарной помощи несовершеннолетним в период обучения и воспитания оборудованы следующие помещения:
№ п/п |
Наименование помещения |
Площадь (м²) |
Назначение |
1 |
Медицинский кабинет |
10,7 |
Осмотр детей, заполнение документации |
2 |
Процедурный кабинет |
10,6 |
Проведение прививок |
3 |
Изолятор |
6,7 |
Размещение больных детей |
4 |
Помещение для дезинфекции и моющих средств |
2,6 |
Дезинфекция |
5 |
Приемная медицинского блока |
5,6 |
Раздевалка медицинского персонала |
Медицинский кабинет имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи.
Педагогические работники проходят обучение по оказанию первой помощи при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в год; проверку знаний проходят по завершении обучения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
-
Прием пищи обучающимися организован в групповых помещениях, где выделена обеденная зона – со столами и стульями.
-
Обслуживание обучающихся осуществляется квалифицированным штатным персоналом пищеблока, имеющими соответствующую квалификацию по технологии приготовления пищи, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Качество обустройства мест для приема пищи обучающимися контролируется Роспотребнадзором
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Меню ежедневного горячего питания
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырехразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание
Время приема пищи | Режим питания детей в группах |
08.30-09.00 | завтрак |
10.00-10.15 | второй завтрак |
11.30-13.00 | обед |
15.30-16.00 | полдник |
Пищеблок дошкольной организации оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Объемно-планировочное решение помещений пищеблока предусматривает последовательность технологических процессов.
Перечень категорий обучающихся, которым предоставляется питание на льготных условиях.
Перечень категорий воспитанников, которым предоставляется питание на платных условиях.
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Разработано диетическое меню для детей с аллергией на молочную продукцию.
Дефицит жира корректируется увеличением растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, а дефицит белка — увеличением объема мяса в рационе 10 дневного меню.
Вместе с тем, производится замена блюд для детей с различными видами аллергий (блюда из мяса говядины – на блюда из мяса куры и рыбы, из мяса куры – на блюда из мяса говядины и рыбы; для детей с исключением сладкого готовят напитки, каши, выпечку - без содержания сахара; блюда из яиц заменяются на блюда из рыбы и творога и т.д.). Замена блюд прилагается Приложением вариантов замены по дням недели 10 дневного меню.
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Организаций, оказывающих услуги по организации питания - нет.
МБДОУ №273 самостоятельно организовывает горячее питание.
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию: ОАО "Милком", ИП Митрофанова, ООО ПРОДТОрг, ООО РЕАЛ-ПРОДУКТ, ООО ТЕПЛОСНАБ, ООО ГУРМАН и др.
Документ подписан электронной подписью
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
- Условия питания и охраны здоровья обучающихся
- Меню (в том числе информация о наличии диетического меню)
- Диетическое меню
- Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детский сад
- Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Локальные нормативные акты по организации питания
Организация питания в МБДОУ №273 осуществляется в соотвествии с:
3. Организацией питания в образовательных учреждениях в УР ;
4. На основе Сборника технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питании детей в дошкольных организациях Удмуртской Республики;
5. Меню, утвержденным заведующим дошкольным образовательным учреждением, рассчитанным не менее чем на 2 недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, с учетом сезона (весна-лето, осень-зима)